новости
история империи
принципы империи
битвы империи
корабли империи
бибилиотека империи
другие расы
гостевая книга
почта
ссылки
новости от agatora

ЗАПИСКИ МЕЛКОГО ТЕРРОРИСТА перевод с киево-израильского диалекта двоичного кода

from A-Z


Предисловие редактора перевода

  Оригинальный текст предлагаемых вашему вниманию записок был случайно перехвачен во время изучения системы рассылки бродкастов Lucky Galaxy. Нашим аналитикам удалось расшифровать сообщение, которое оказалось похожим не то на бортовой журнал, не то на хронику небольшого боевого корабля.
  Судя по тексту, записки составлены центральным вычислителем корабля, хотя часть филологов утвеждает, что они больше походят на авторизованную компиляцию из нескольких источников. Во всяком случае, судить об этом по предлагаемому переводу не стоит, поскольку полностью сохранить оригинальный стиль документа при переводе не удалось.
  В оригинале в качестве эпиграфов к отдельным главам, похоже, использовались цитаты из недоступных нам литературных источников. Мы взяли на себя смелость заменить их подходящими по смыслу эпиграфами из произведений, опубликованных на межгалактическом языке.

Скромным и незаметным труженикам
галактического мордобоя посвящается.

Смайл? Это что?
Кто-то из Ханориков

Стереть Улыбки со звездных карт!
Кто-то из их противников


Ход 31. Прыжок во Вселенную.

Вы меня еще не знаете, но вы меня
еще узнаете!
Подпоручик Дуб

  Шлюз открылся, и я выскользнул из дока в простор открытого космоса. Внизу сияла желтым пламенем звезда, слева вверху сквозь дымку атмосферы виднелись краски населенной планеты. Около главной базы медленно вращался орбитальный форт, чуть дальше готовился к старту ударный флот - две похожих на дикобразов прочищалки, тяжелый крейсер и длинноствольный неуклюжий монитор. Кругом болтались без дела пачки разнообразной прикрышки, висели в стороне разведчики Верного Союзника и Доброго Соседа, заходил на посадку пузатый транспорт. Вокруг кипела жизнь передовой базы нашего доблестного народа, и я, скромный и никому еще неизвестный патрульный корабль, должен был сыграть свою роль. Я вышел в зону сбора и занял свое место во главе ударного флота.
  Может показаться странным, что именно мне было приказано вести нашу эскадру в бой против Подлого Супостата. Но, поразмыслив логически, я понял, что все совершенно правильно, так и должно быть. В самом деле, мои характеристики - одни из лучших во всем нашем флоте. Я летаю быстрее неповоротливого крейсера, пушки у меня мощнее, чем у прочищалок, и их больше, чем у длинного монитора. Моя защита спокойно выдержит удар, который может превратить в ошметки пузатый транспорт со всем его грузом. И трюм... Ну, во всяком случае, он у меня не меньше трюма даже самого большого из мрачных орбитальных фортов. Неудивительно, что мою конструкцию признали очень удачной и построили по моим чертежам сразу восемь одинаковых кораблей. Это был знак, что я и корабли моего типа призваны сделать многое для победоносного шествия нашего флота.
  Пришел приказ. Ударный флот, ведомый мною и семью моими близнецами, вышел на стартовый рубеж. И хотя я только скромный патрульный корабль, я знаю, что обо мне услышат не только благодарные читатели моего дневника, но и все население Галактики. Нас ждут великие дела!

Ход 32. Над ничейной землей.

Между прочим, мы сбили двадцать
вражеских аэропланов и одного
генерала с большой бородавкой на
носу.
Телефонист Ходоунский

  Три хода назад Подлый Супостат нагло сбил нашего разведчика, с сугубо мирными целями прилетевшего на его столицу. Теперь к его границам неотвратимо приближается суровое и справедливое возмездие.
  Планета, к которой мы летим, не имеет большой ценности сама по себе - маленький размер, бедные ресурсы. На ней никто не живет. Но она расположена как раз посередине между базами нашего победоносного флота и скоплением Подлого Супостата. Отличная точка для старта веерной атаки. Но и Супостат это мог понять, поэтому вели ударный флот мы, легкие патрульные корабли. Каждому понятно, что шестнадцать наших орудий - это заметная добавка к огневой мощи флота, у которого всего-то двадцать пять стволов, не считая прочищалок.
  Фиолетовая пелена транспортного поля слетела, и в объективы следящей системы ударил белый свет местной звезды. Я увидел ту самую планету - жалкий обломок скалы, летящий вокруг своего яркого, но маленького светила. А потом я заметил, как качнулся от выстрела ствол монитора, и по вспышке вдали обнаружил карауливший нас флот Подлого Супостата. Он, похоже, держал нас за дураков - в его флоте было только двадцать штук тяжелой прикрышки, которую не пробивали наши прочищалки, а легкой не было вовсе. А его четырехствольного монстра наш крейсер мог сбить только при очень удачном попадании, да и длинноствольный монитор не обязательно пробивал его защиту.
  Я передал на крейсер приказ открыть огонь по четырехствольному кораблю врага, но там меня не расслышали или просто не сумели выполнить команду. Они накрыли своим залпом лишь прикрышку, да и то две штуки остались висеть недобитыми. Супостат огрызнулся из четырех стволов, и из поля наблюдения пропали четыре легких зонда прикрытия.
  Так дело идти не могло. Необходимо было спасать положение, и наша патрульная группа открыла огонь. Четвертому и седьмому кораблям удалось пробить защиту прикрышки Супостата, и его монстр остался в одиночестве. Я сделал по этому зеленому чудищу два выстрела, указав вспышками уязвимые точки, но крейсер, как дурак, пробарабанил всеми своими импульсами по надежно прикрытым зонам.
  Я еще раз выстрелил по врагу, на этот раз указывая точки наведения длинноствольному монитору. Там меня поняли, и удар их орудия превратил корабль Супостата в яркую золотую вспышку, оставив только спасательную шлюпку. Благодаря героизму нашей патрульной группы, сбившей два корабля прикрытия, наш флот одержал крупную победу, уничтожив все наличествующие на планете силы врага и открыв путь для дальнейшего победоносного наступления в глубину территорий Подлого Супостата. Без лишней скромности могу сказать, что в этой победе есть и мой личный вклад. Две моих пушки отнюдь не лежали без дела!

Ход 33. Погоня.

Смелее вперед! С богом, смелее
вперед!
Кадет Биглер

  Буду краток. Получил приказ перехватить грузовой транспорт Подлого Супостата на одной из соседних планет. Удачно вышел из гипера как раз с кормы грузовика, сделал залп из двух стволов. Грузовик развернулся, и оказалось, что это совсем не грузовик, а фрегат Доброго Соседа. Его защиту мне было не пробить. Сделал вид, что тот залп был приветственным салютом. Кажется, мне поверили.
  Ничего, ошибки бывают со всяким. Я получил новые данные, где искать этот грузовик, и я его найду, догоню, расстреляю, уничтожу! На этом грузовике Подлый Супостат развозит важное оборудование, чтобы строить военные корабли и атаковать наши беззащитные планеты с мирными жителями! И называет это законной самозащитой! Его террорист выбомбил нашу мирную планету, которую мы только-только успели заселить после удачного выноса! Он сбивает на своих планетах нашу разведку! Нет, такому врагу, хитрому, коварному, и безжалостному, пощады быть не может! Все должно быть сделано для победы, и я сделаю все! Я найду этот грузовик, догоню его, расстреляю, уничтожу!

Ход 34. Победа.

Наш батальон возьмет в плен
русского царя.
Вольноопределяющийся Марек

  Этот день будет вписан в историю золотыми буквами. Без лишней скромности скажу, что я, простой и скромный патрульный корабль, один из восьми однотипных кораблей, внес выдающийся вклад в дело разгрома Подлого Супостата. Я сделал то, что не удалось остальным семи кораблям моей серии, которые погибли при попытке веерной бомбежки хорошо прикрытых планет врага. Я сделал то, что не удалось и всему ударному флоту, который сложился на укреплениях вражеской столицы, хоть и прихватив с собой в металлолом почти сотню тонн прикрышки Супостата. Короче говоря, я победил!
  Я прилетел на только что заселенную врагом планету. Она была прикрыта легким катером, который не пробивал мою защиту. И этим же ходом на эту же планету прилетел вражий грузовик с кучей колонистов на борту. Это была крупная удача!
  Мне было некуда спешить, а врагам было некуда деваться. Поэтому я не спеша вышел на удобную для стрельбы позицию, тщательно выполнил наводку и ударом первого орудия нейтрализовал катер, пытавшийся мне помешать. Затем подошел на короткую дистанцию к грузовику. Он неуклюже пытался уйти от удара - при его-то весе и размерах, при его никудышной маневренности! Вот потеха! Я навел орудие поточнее и точным выстрелом развалил его на куски!
  Его двигатели медленно разогревались и плавились, превращаясь в никчемное утильсырье. Его грузовой отсек медленно вывернулся наизнанку, и контейнеры с колонистами, кувыркаясь, полетели вниз, на планету. Это было незабываемое зрелище!
  А потом я занялся планетой. Я расстрелял все внеатмосферные станции. Я уничтожил оборудование дальней связи. Я сравнял с грунтом все лаборатории и заводы и разогнал все население по джунглям и болотам.
  Это была полная победа, причем победа в самом высоком смысле этого слова. Я уничтожил вражеский флот, весивший в восемь раз больше меня самого, да еще и груз, весивший еще столько же! Я выбил из империи Подлого Супостата целую планету, заодно прекратив на ней изучение оружия, которое могло быть использовано против нас! А ведь я - это такой маленький, такой скромный легкий патрульный корабль! Да если бы все наши здоровенные крейсера воевали так, как я, никто бы уже давно не слыхал о Подлом Супостате!
  Но я не собираюсь почивать на лаврах. Я не успокаиваюсь. Я сделал много для победы, но я сделаю еще больше! Я, скромный патрульный кораблик, приведу нашу доблестную расу к великой победе!

Ход 35. Трагедия.

Под Трутновом нельзя было давать
сражения, ибо Трутнов находится в
гористой местности.
Почти по кадету Биглеру

  А все начиналось так хорошо... Я прилетел на планету Верного Союзника, который только что передал нашему правителю неплохой флот. На этой планете стояли два колонайзера Верного Союзника - старые кораблики, уже много раз побывавшие в починке. У них почти совсем не было шансов пробить мою защиту, а я их сносил одним залпом.
  Пришел приказ - с этого хода считать Верного Союзника Подлым Супостатом и атаковать его всеми доступными средствами. И только что переданный флот пошел в атаку на этого дурака, своего бывшего владельца. А я должен был снести эту планету, глубокий тыл Верного... то есть Супостата, где уже третий ход строился жуткого вида корабль. И вот я изготовился для стрельбы, и надо же было так глупо обломиться...
  Оба колонайзера успели выстрелить раньше. Первый, конечно, не попал, а второй... Нет, второй тоже не пробил броню, но от сотрясения замкнулись на корпус энергоцепи главного реактора. Мне выжгло системы управления двигателем и пушками, спекло в шлак приборы наружного наблюдения... Остались только центральный вычислитель да система связи.
  Обидно.

Ход 36. Мы еще повоюем!

На Белград!
Бравый солдат Швейк

  Новый Подлый Супостат оборвал мою боевую карьеру, и больше мне уже не летать по Галактике, не наводить свои орудия на врагов, не сеять панику и ужас на их планетах. Но меня еще рано списывать в полный расход, рано сдавать в металлолом! Я еще повоюю, если не пушками, то словом!
  Слушайте меня, все, кому дорога честь и слава нашей доблестной расы! У нас не осталось ни Добрых Соседей, ни Верных Союзников. Всюду нам грозят Подлые Супостаты, отовсюду ждем нарушения мирных договоров, везде на нас вострят оружие и готовят ударные флоты, наши территории уменьшаются, наши мирные транспорты давно уже не могут летать без конвоя, нашим планетам нет покоя от террористов!
  Слушайте меня, все, кто еще готов сражаться за честь нашего флага! Берите пример с меня, с маленького скромного патрульного корабля! Вы знаете, что я храбро бился с врагами, не глядя на их вес. Вы знаете, как я ловил и громил вражеские конвои, как совершал дерзкие рейды по тылам! Сколько крови попортил врагу! Не моя вина, что трагическая случайность пригвоздила меня к чужой планете и лишила всех возможностей. Пусть другие пойдут моим путем, но дальше меня! Да здравствует наш победоносный флот, да живет наша раса! Капут Подлым Супостатам! Громите их, ловите их, давите их! Ату! Вперед! Ур-р-ра-а-а-а-а-а!!!...
top